Сколько белка усваивается за один прием пищи

06.03.2014 →

Один из наиболее распространенных вопросов, который интересует многих начинающих бодибилдеров, касается количества белка, которое организм способен переварить за один раз. По какой-то странной причине считается, что в среднем человеку следует употреблять 30-50 грамм белка, независимо от массы тела. Однако на самом деле наш организм способен справиться с большим количеством белка за один прием пищи. Давайте  разберемся почему.

Ранние этапы переваривания белка

Прежде чем переходить непосредственно к вопросу о том, сколько нужно употреблять белка, необходимо получить хотя бы общее представление о процессе его усваивания в организме человека.

Способен ли наш организм переварить, допустим, 300 грамм белка за раз? В принципе, способен, однако не весь этот объем действительно пойдет на пользу организму.

Белок может преобразовываться в жир, но этот процесс настолько неэффективен биохимически, что его последствия незначительны.

Процесс переваривания, как вы, вероятно, знаете, начинается во рту с разжевывания продуктов. После того, как ваши резцы и коренные зубы измельчили пищу, она отправляется в желудок, где переваривание активизируется.

Желудок является богатым источником желудочного сока, состоящего из соляной кислоты, хлорида натрия и хлорида калия. Эти кислоты приводят к химическому распаду (денатурации) белков и активируют необходимые для продолжения переваривания пищи ферменты.

Одним из ключевых ферментов, участвующих в пищеварении, является пепсин. Именно поэтому некоторые натуропаты утверждают, что те, кто употребляет большое количество белка, должны дополнительно восполнять запасы этого фермента. Так ли это на самом деле еще предстоит выяснить.

Поздние этапы переваривания белков

После того, как белок достаточно распался, элюирующие полипептиды направляются в двенадцатиперстную кишку, которая представляет собой передний отрезок тонкой кишки. Двенадцатиперстная кишка – то место, где переваривается основная масса белков и всасывается большинство аминокислот. Множество пищеварительных белков, присутствующих в тонком кишечнике, служат для расщепления полипептидов на изолированные аминокислоты и незначительное количество ди- и трипептидов.

К концу процесса переваривания белка изолированные аминокислоты либо входят в клетки кишечника, либо попадают в печень. Наконец, в печени аминокислоты участвуют в различных метаболических процессах в зависимости от потребностей организма (например, используются для синтеза протеина или выступают в роли субстрата для глюконеогенеза).

Итак, какое же количество белка человеческий организм способен переварить за один раз?

Поскольку основы процесса переваривания нами уже выяснены, то давайте прагматично взглянем на теорию и исследования, касающиеся данного вопроса. Следует отметить, что вопрос состоит именно в том, сколько белка может быть переварено, а не какая его часть может быть использована для синтеза мышечного белка, чтобы обеспечить оптимальный набор мышечной массы. Эти понятия не являются взаимозаменяемыми, как некоторые могут посчитать.

Возвращаясь к теме, отметим, что идея о том, что человеческое тело не способно переварить более 30-50 грамм белка, не выдерживает никакой критики ни с эволюционной, ни с биохимической точки зрения. По сути, теория о таком лимите основана на предположении, что любое количество белка, потребляемое свыше этих 30-50 грамм, выводится из организма вместе с калом.

Иными словами, это означает, что «лишний» белок каким-то чудесным образом минует сложный процесс пищеварения с высококонцентрированными кислотами и направляется непосредственно в прямую кишку. Если бы это было правдой, то люди попросту жили бы на унитазах.

Более того, практически нет никакой литературы, подтверждающей, что наше тело действительно не способно усвоить более чем 30-50 грамм белка за один прием. На самом деле, литература поддерживает то мнение, что организм способен переварить большее количество белка, только для этого требуется больше времени. На длительность процесса переваривания также влияет выбор протеина, ведь разные его виды усваиваются по-разному.

Кто-то может удариться в другую крайность и начать употреблять белок в огромных количествах. Способен ли наш организм переварить, допустим, 300 грамм белка за раз? В принципе, способен, однако не весь этот объем действительно пойдет на пользу организму. Белок может преобразовываться в жир, но этот процесс настолько неэффективен биохимически, что его последствия незначительны.

Скорее всего, большая часть белка, который не используется для синтеза мышечного белка и других анаболических процессов, участвует в процессе гликогенеза в печени, а затем хранится в виде гликогена.

Таким образом, ничего страшного в том, что вы съедите чуть больше белка, нет, однако не нужно употреблять его в экстремальных количествах, если хотите, чтобы он использовался эффективно.

Автор Эллиот Реймерс является пауэрлифтером и получил степень бакалавра в области биохимии. Перевод текста Иван Гренчук.

 

 

Новичку
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *