Вы унаследовали ген «ожирения»? Вся правда о биологии и подкожном жире

28.07.2013 →

Вы заложник генетики или у вас появился шанс избавиться от лишнего веса? Том Венуто рассматривает 3 типа телосложения и дает советы для борьбы с «ограничениями».

«Преодолеть свою биологию? Чёрта с два!» — с таким заголовком в разделе «Здоровье» недавно вышла газета New York Post. Опираясь на новые исследования, цитируя психологов, диетологов и врачей, статья сообщает, что появляется всё больше и больше доказательств того, что ваш вес определяется генетически, и если вы толстый, «это не ваша вина».

1

«Мы выяснили, что гены — сильнее, чем окружающая среда и поведение, — утверждает доктор Джеймс Розен, специалист по расстройствам пищевого поведения, профессор Вермонтского университета.

Даже принимая во внимание неоспоримый факт влияния генетики, вы не должны думать, что вам суждено всю жизнь быть толстым, лишь потому, что вы унаследовали ген избыточного веса. С такими мыслями вы обречены на провал. Вы будете постоянно терять вес только в том случае, если возьмете всю ответственность на себя, поймете, что всё в ваших руках, и не имеет значения, чем вас наградила мать-природа.

Никто не отрицает того, что от наследственности зависит легко или сложно вам будет сбросить вес. Вы унаследовали «конструкцию» тела, предопределенное количество жировых клеток, скорость обмена веществ и химию тела так же, как цвет глаз и волос.

В 1930-х годах, гарвардский психолог, доктор Уильям Шелдон разработал систему классификации различных типов тела под названием самототипизация. Он выделил три основных самототипа: эктоморфы, мезоморфы и эндоморфы.

Эктоморфами считаются худые, долговязые люди. Они обычно очень худощавые и костлявые, обладают быстрым метаболизмом и очень низким содержанием подкожного жира. Эктоморф может есть, как лошадь, но не потолстеть ни на грамм.

Мезоморфы являются генетически одаренными. Они худые, мускулистые, и естественно, спортивные. Они могут с легкостью избавиться от жира и нарастить мышечную массу.

Эндоморфы – «фиксаторы жира». Они тучные, с большими костями и избыточным весом. Такие люди обычно сталкиваются с большими трудностями в потере жира. Они обладают медленным метаболизмом и часто чувствительны к углеводам. Эндоморфы легко набирают лишние килограммы, если неправильно питаются и не занимаются спортом, и с трудом от них избавляются, даже на здоровой диете.

Склонность эндоморфов легко накапливать жир может быть частично связана с метаболическими проблемами. Например, эндоморфы часто неэффективно метаболизируют углеводы. Обычные люди могут съедать огромное количество углеводов — до 60% от общего числа калорий — и по-прежнему оставаться стройными.

Когда эндоморф ест углеводы, его организм вырабатывает слишком много инсулина, что приводит к накоплению жиров и к проблеме сброса существующего лишнего веса. Это состояние известно, как резистентность к инсулину или синдром X.

Ученые утверждают, что склонность к полноте легко может быть связана с химическим дисбалансом в головном мозге, который заставляет людей переедать. Исследователи из университета Джона Хопкинса недавно объявили об открытии соединения под названием C75, который блокирует в гипоталамусе гормон, регулирующий аппетит. Мыши, которым вводилось вещество, потеряли на 30% больше веса, потому что препарат заставлял их есть меньше.

Далее планируется разработать аналогичные, подавляющие аппетит препараты для людей. В отличие от Ксеникала, который блокирует всасывание жиров в кишечнике, это новое лекарство заставит мозг человека раньше почувствовать насыщение.

Многие врачи и медицинские работники считают такие нарушения обмена веществ и химического дисбаланса генетически передающимися болезнями, которые требуют медицинского лечения. «Ожирение — это заболевание, и должно лечиться как таковое», — говорит Джеки Ньюджент, представитель Американской диетической ассоциации. К этому мнению следует отнестись с большим подозрением, потому что рынок средств для похудения является самым большим рынком в мире по продаже лекарств.

Согласно Джастину Гиллису, колумнисту Washington Post, более 45 компаний по всему миру пытаются разработать новые препараты от ожирения, и ставки не могут быть выше. Гиллис пишет: «В мире, где продажи лекарств – мегабрендов (блокбастеров) оцениваются в $ 1 млрд. в год, аналитики дают как минимум $ 5 млрд по продажам солидного препарата от ожирения. Если бы компания разработала по-настоящему безопасный, эффективный препарат для похудения, и продала его за $ 3 в день только для четверти из 97 миллионов взрослых людей, имеющих по оценкам избыточный вес, то продажи превысили бы $ 26 млрд в год».

2

В общем, медицинское сообщество пытается сказать вам, что если у вас имеется избыточный вес, то это не ваша вина; вы родились толстым, поэтому не вините себя и не волнуйтесь, у нас есть препарат, который может «вылечить» вас. Похоже, здесь работает скрытый мотив, не так ли? Прежде, чем бежать за рецептом на следующий «чудо» препарат, вам лучше поинтересоваться, чьи интересы обслуживаются; ваши или фармацевтических гигантов.

Кроме того, лекарства никогда не станут решением, если они лечат только симптомы, а не причину. Препараты следует принимать только в крайних случаях, когда уже все испробовано, но безуспешно, и в том случае, если избыточный вес грозит серьезными последствиями для здоровья. Редакторы obesity.com донесли эту мысль наилучшим образом: «Лекарства для похудения не заменят диету, физические упражнения, терпение и упорство».

«Диета может быть тяжелой битвой против ваших генов», — считает писатель Джойс Коэн. К сожалению, если вы эндоморф, Коэн прав. Потеря веса, безусловно, дается некоторым людям легче, чем другим, и это кажется несправедливым.

Но это жизнь. Она несправедлива. Давайте будем честными — не каждый из нас станет олимпийским чемпионом, Мистером Америкой или фитнес-моделью. Но не нужно отчаиваться — вы не обречены жить жизнью толстяка, если у вас нет «спортивных» ген.

На ожирение влияют многие факторы. Генетика лишь один из них. Так это или нет, но основной причиной ожирения является ваше собственное поведение. Большинство факторов, которые влияют на «конструкцию» тела, полностью под вашим контролем. Например, что, сколько и когда вы едите, какой тип упражнений выполняете, как часто и как долго вы занимаетесь спортом и как сильно вы тренируетесь.

Если у вас генетическая предрасположенность к ожирению, вы можете потерять вес, как и все остальные, но вам придется работать над этим больше и дольше, чем другим. «Существует генетический вес», — говорит доктор Томас Вэдден, психолог из университета Сиракуз, «но никому не суждено быть толстым. Если вес был одной из основных проблем в вашей семье, вы не сможете стать таким худым, как вам хочется, но сбросить вес вы можете».

Если вы осознали, что похудение будет медленным и трудным процессом, подумайте о том, что преодолев это препятствие, вы станете более дисциплинированным, решительным и настойчивым. Эти качества окажут влияние и на другие сферы вашей жизни и сделают вас более сильным человеком. Арнольд Шварцнеггер сказал: «Сила не приходит от победы. Силу развивает борьба. Когда вы преодолеете все трудности и не сдадитесь, вы станете сильнее».

Первое, что вы должны сделать, если вы хотите похудеть или добиться успеха в любой области вашей жизни, это принять полную ответственность за сложившуюся ситуацию. В небольшой, но сильной книге под названием «Как человек мыслит», автор Джеймс Аллен писал: «Обстоятельства не делают человека, они всего лишь показывают, каков он есть». Он имел ввиду, что мы — не продукт нашей среды или нашей наследственности (наши «обстоятельства»), мы — продукты наших собственных мыслей и верований.

С помощью позитивного мышления и позитивных действий мы создаем «положительные» события, а через негативное мышление, бездействие или неправильные действия — отрицательные. Другими словами, мы несем ответственность за то, где мы находимся, что мы имеем и как выглядят наши тела.

Некоторые люди злятся на меня, когда я говорю им это. Они говорят: «Подожди минутку! Ты пытаешься сказать мне, что все плохие вещи, которые происходят со мной — происходят по моей вине? Что я сам виноват в безработице, финансовых трудностях, разрушенных отношениях, избыточном весе и даже в проблемах со здоровьем? Потому что, если это то, что ты хочешь сказать, то это совершенно нечестно!»

Что ж, мой друг, за очень редкими исключениями, (некоторые вещи, на самом деле, вне вашего контроля), это именно то, что я говорю.

Если вы отказываетесь принимать тот факт, что вы на 100% ответственны за свой вес, вы никогда не добьетесь успеха. Когда люди оказываются в нежелательных для них ситуациях или не получают тех результатов, которых хотят, они легко находят оправдания: мол, это моя генетика, у меня большие кости, у меня медленный метаболизм, у меня нет времени, чтобы тренироваться и т.д. и т.п. и т.д.

Искать оправдания — значит ослабить контроль. Признать себя жертвой обстоятельств, а не создателем оных. Перестаньте искать виновных и примите ответственность за свою жизнь. Примите меры! Начните тренироваться. Лучше питаться. Сделайте что-нибудь, хоть что-нибудь, но не просто сидите на диване, проклиная ваши хромосомы.

Итак, вы разочарованный эндоморф? Вы чувствуете, что диета — тяжелая битва против ваших ген? Если ваш ответ «да», пожалуйста, не бросайте, списывая всё на «плохую генетику», и не верьте, что таблетки дадут вам ответ — это не так.

От вашей генетики во многом будут зависеть ваши спортивные навыки и способность терять вес. Но это не значит, что вы не сможете стать стройным, а лишь означает, что вы подгоните вашу диету и тренировки под ваш тип телосложения. И вам, возможно, придется работать больше и быть более стойкими, чем тем, кому «генетически повезло».

Может быть, ожирение действительно следует относить к генетически унаследованным «болезням». Но, откровенно говоря, если у вас «болезнь», которая позволяет вам больше узнать об упражнениях и питании, есть питательную пищу, вести более здоровый образ жизни, развивать нравственность и стойкость — я могу сказать лишь одно: нет худа без добра.

 

Автор Том Венуто.

Том занимается фитнесом с 1989 года. Его книга «Burn the fat, feed the muscle» завоевала множество положительных отзывов на многих крупных сайтах.

Источник muscleandstrength.com.

 

Тело
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *