Как выбрать протеин?

0
0 views

В данной статье мы постараемся помочь вам узнать о различных типах протеина и об их ключевых особенностях, которые и помогут вам в вопросе как выбрать протеин, который бы был подходил вам.

Несмотря на широкий выбор доступных протеиновых порошков, все они могут быть разделены по следующим характеристикам:

  • Тип протеина
  • Типы вкусоароматизаторов и подсластителей
  • Стоимость за порцию или за грамм протеина
  • Дополнительные ингредиенты, увеличивающие полезность продукта

Типы протеина

Типы белка, используемые в протеиновых порошках, могут быть разделены на две категории: животный и растительный. Животный тип включает в себя молочный белок, получаемый таким же образом как сыворотка или казеин, а также яичный белок. Растительный тип включает белок из сои, риса, гороха и конопли.

С точки зрения вкуса и питательных элементов животный тип белка является более предпочтительным, а также более популярным, чем растительный. Среди животных белков наиболее распространённым является сывороточный белок, а среди растительных – белок из сои, риса и гороха. Основой выбора растительного белка чаще всего является веганство или вегетарианство, хотя также люди используют белок из сои из-за его полезности для сердечнососудистой системы и/или гормонального баланса.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин изготавливается из молока, протеиновая порция из молока обычной жирности содержит около 20% сывороточного белка и 80% казеина. Сыворотка является наиболее популярным типом белка в протеиновых порошках, для большинства людей сывороточный белок является лучшим выбором, так как имеет наилучший вкус, очень высокое качество, а также низкую стоимость. Кроме того уникальным преимуществом сывороточного белка, которое чаще всего упоминается, является его положительное влияние на иммунную систему организма.

Сывороточный белок существует в двух вариантах: сывороточный концентрат и сывороточный изолят, у каждого из которых есть свои преимущества:

Сывороточный концентрат является более дешёвым вариантом , и в тоже время он содержит низкий уровень лактозы, что хорошо подходит для большинства людей с непереносимостью лактозы. Кроме того сывороточный концентрат включает незначительное количество жиров и углеводов по сравнению с общим поглощением питательных веществ. Сывороточный концентрат является наиболее популярным типом сывороточного белка.

Сывороточный изолят практически не содержит жиров, что особенно важно для тех, кто сушится. Кроме того важным моментом для людей с непереносимостью лактозы является ещё меньшее содержание лактозы, чем в сывороточном концентрате. Также сывороточный изолят является более вкусным, чем концентрат,  ввиду его тонкой консистенции без включения жиров.

Продукты, содержащие сывороточный протеин, могут быть изготовлены как из сывороточного концентрата, сывороточного изолята отдельно или же из их соеднинения. Такие продукты, представляющие собой состав различных типов сывороточного белка в продуктах, известны как протеиновые смеси.

Совет: Название конкретного протеинового порошка может не всегда включать тип используемого протеина. Детальную информацию об используемом типе протеина вы можете получить на этикетке товара.

Казеин или молочный белок

Как и сывороточный белок, казеин получают из молока. С учётом того, что казеин составляет 80% всего белка в молоке, то понятия молочный белок и казеин обычно являются взаимозаменяемыми. Ключевым моментом в различии сыворотки и казеина является то, что сыворотка переваривается организмом быстро, в том время как казеин более медленно и размеренно. С точки зрения вкусовых качеств они одинаковы, оба варианта без добавления ароматизаторов и подсластителей является относительно безвкусными.

Покупатели обычно спрашивают, какой протеин выбрать: сывороточный или казеиновый? Это не простой вопрос ввиду того что оба имеют свои преимущества, в качестве хорошего сравнения вы можете прочесть статьи: «Сывороточный протеин | Экспертное Руководство» и «Казеиновый протеин: Экспертное руководство»

Совет: Термин «казеиновый протеин» может не использоваться на этикетке, более используемым названием служит «казеинат кальция».

Яичный протеин

Яичный протеин был наиболее популярным видом в порошков в течение многих лет, прежде чем молочный белок вытеснил предшественника благодаря более приятному вкусу и низкой стоимости.

Как и молочный белок, данный тип также содержит малое количество жиров и углеводов. Яичный белок не содержит холестерина и является идеальным решением для тех, кто хотел бы исключить молочные продукты.

Как выбрать протеин на основе белка?

Растительные белки

Наиболее популярными видами белка в данной категории являются соевый, рисовый и гороховый. Соевый – уникальный растительный белок, содержащий все восемь основных аминокислот, в остальных растительных белках как минимум не хватает одного.

Соя также имеет отдельные преимущества. Изофлавон – элемент сои замедляет старение организма, благотворно влияет на сердце, а также часто используется женщинами в климактерический период.

Обладая этими преимуществами, соевый протеин всё же имеет недостатки – кроме того что вкус соевого протеина неприятен, полностью скрыть его с помощью ароматизаторов и подсластителей довольно трудно, особенно если соя является единственным источником белка.

Если вы не ещё знаете, какой протеин выбрать на основе сои, советуем остановиться в выборе на этих продуктах.

Типы вкусоароматизаторов и подсластителей

Производители имеют сотни различных вариантов, которые они могут выбрать для придания вкуса и запаха протеиновым порошкам. Продукты делятся на 3 группы:

  • Без добавок
  • С искусственными добавками или смесью искусственных и натуральных добавок
  • Только с натуральными добавками

Ваш выбор протеина зависит только от вас. Вкусоароматизаторы и подсластители абсолютно не влияют на питательную ценность протеина, а меняют лишь его вкус.

Все искусственные вкусоароматизаторы и подсластители содержащие в протеиновых порошках одобрены к применению в пищевой промышленности соответствующими контролирующими органами.

Искусственные вкусовые добавки обладают множеством преимуществ перед натуральными: они предоставляют гораздо большее количество вариантов, широкие возможности, а также полный контроль над вкусом продукта. К тому же их стоимость намного ниже, необходимое количество в несколько раз меньше, а длительный срок годности позволяет продукту практически не менять вкусовые качества во время хранения.

Производители приобретают искусственные добавки как готовый к использованию отдельный ингредиент у компаний, специализирующихся на производстве данных добавок. Так как название компании производящей добавки не является известным для покупателей, а также ввиду того что производителям необходимо защищать рецепт своего продукта от копирования конкурентами, то эти ингредиенты в составе просто названы как искусственные вкусовые добавки и ароматизаторы. Такие же условия существуют и для натуральных вкусовых добавок.

В то время как большинство покупателей используют протеиновые порошки, содержащие смесь натуральных и искусственных вкусоароматизаторов и подсластителей, некоторые всё ещё предпочитают продукцию, включающую только натуральные добавки.

Стоимость

Между продуктами, которые используют похожие ингредиенты, разница в стоимости будет незначительной. Довольно просто сравнивать цены протеиновых порошков, которые включают в состав лишь один тип протеина. А вот с продуктами, которые представляют собой смесь разных типов, дело обстоит иначе.

Стоимость некоторых типов протеина выше остальных и без знания пропорции каждого типа в смеси сравнить конечные цены довольно трудно. Некоторые компании добавляют отдельные добавки как, например, аминокислоты или пищеварительные ферменты, что делает сравнение стоимости невозможным.

Уникальная комбинация разных типов протеина обычно называется производителями как протеиновая смесь, а список ингредиентов включает используемые типы протеина пропорционально от большего к меньшему, но не предоставляет конкретные количества.

Если вы впервые покупаете протеин, покупайте как можно меньшее количество, когда же вы найдёте хороший протеин, который вам подходит, то покупать стоит наибольшие упаковки ввиду того что их стоимость несколько ниже.

Килограммовая упаковка может показаться ужасно огромной, но обычно её хватает лишь на 23-30 порций, то есть если вы используете добавки каждый день, то такой упаковки хватит лишь на месяц. Покупка протеиновых порошков в больших упаковках позволяет сохранить ваши средства и время.

Совет: Спросите, есть ли пробные упаковки или бесплатные образцы товара, который вам понравился. Это поможет вам правильно выбрать продукт подходящий вам по вкусу.

Полезные добавки

Помимо протеина, вкусоароматизаторов и подсластителей, многие производители включают в состав протеиновых порошков ингредиенты позволяющие увеличить пищевую ценность продукта, а также делают его вкуснее или же более простым для использования.

Одним из распространённых и любимых пользователями добавок является небольшое количество лецитина, который представляет собой соевые жиры. Лецитин добавляется для улучшения смешиваемости порошка и препятствует образованию комков.

В отличие от других соевых продуктов, лецитин не содержит фитоэстрогенов и является отличной добавкой для протеинового коктейля. Многие пользователи специально добавляют в коктейли лецитиновые зёрна для улучшения памяти и сердечнососудистой системы.

Другие производители включают в состав ферменты для улучшения переваривания больших порций протеина. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard является одним из примеров, содержащий лактазу и ферменты пищеварения.

Другим способом улучшения протеинового порошка является добавление аминокислот для увеличения пищевой ценности. Хотя сывороточный протеин содержит все необходимые аминокислоты, он не предоставляет их в равном количестве. С помощью добавления таких аминокислот как глютамин, BCAA и аргинин увеличивается, а также улучшается питательная ценность протеина.

Эффективная смесь аминокислот в линейке продуктов MuscleFit является отличным примером данного типа добавок.

Другие типы добавок включают углеводы и пищевые жиры и/или витамины и минералы. Однако, продукты, включающие данные типы добавок, больше не могут называться протеиновым порошком, они более известны как заменители пищи или гейнеры.

Боков Антон Олегович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here