Впереди лето, а это означает, что коктейль с экзотическим названием «Голубая лагуна» становится особенно актуальным. По своему составу он немного незатейлив, но то, что у него легкий освежающий вкус – даже не обсуждается.
Немного истории
Создателем «Голубой лагуны» является Энди Мак Элон – сын ставшего легендой бармена Гарри Мак Элона из «Нью-Йоркского Бара Гарри». Надо отметить, что отец создателя «Голубой лагуны» Гарри известен благодаря ряду канонических книг, которые он посвятил напиткам. Кроме того, Гарри Мак Элон является прародителем таких знаменитых коктейлей, как «Сайд-Кара», «Манки Гленд» и «Белая Леди».
Конечно же, сын не смог превзойти своего отца по таланту и популярности, но то, что он оставил присущий только ему след в индустрии коктейлей, является фактом. Точная дата выхода в свет коктейля «Голубая лагуна» неизвестна, но непревзойденный мэтр барменского искусства Сальваторе Калабрезе его появление отождествляет с появлением в начале шестидесятых годов на европейском рынке ликера Monin Blue Curaçao. Тогда его производителем являлась датская фирма «Bols». По данным, полученным из других источников, этот коктейль появился в 1972-ом году. Одно лишь только неоспоримо – место его рождения, а именно: «Нью-Йоркский Бар Гарри».
Главные ингредиенты коктейля
В состав коктейля входит водка, ликер Monin Blue Curaçao для цвета и сладости, в качестве разбавителя выступает лимонад или «Спрайт». Есть сведения, согласно которым изначально вместо лимонада использовался свежевыжатый сок лимона. Если же есть желание почувствовать все прелесть коктейля, то желательно не использовать обыкновенный лимонад и воду со вкусом лимона, а вместо этого, по советам барменов, использовать как «Sprite», содовую с лимонным соком или же самодельный лимонад. Приготовление последнего, конечно же заставит немного потрудиться, зато в результате у коктейля получится отменный вкус.
Как приготовить домашний лимонад
Готовится лимонад на основе сока лимона, эфирного масла лимонной цедры, а также сахара. Для его приготовления потребуется три больших предварительно вымытых лимона, которые затем надо будет выжать. Кожуру от лимонов надо досконально очистить от прослойки белого цвета, затем посыпать 150 граммами сахарного песка и залить 850 миллилитрами горячей воды. Полученную смесь надо время от времени перемешивать, и дождавшись пока она полностью остынет, надо в нее добавить лимонный сок. В дальнейшем полученный сироп надо будет разбавлять газированной водой, например из сифона.
Рецепт приготовления
Изначально надо отметить, что есть три способа приготовления этого коктейля и вот они:
Рецепт № 1
Первый способ приготовления подразумевает использование домашнего лимонад. Добавлять его надо по вкусу. Кроме того потребуется 45 мл водки и 20 мл ликера Monin Blue Curaçao.
Ликер и водку надо влить в предварительно наполненный льдом хайбол, затем перемешать и добавить лимонад. Коктейль можно украсить вишенкой и апельсиновой долькой. Приготовленный этим способ коктейль обладает кисло-сладким, с цитрусовыми нотками, вкусом, а также небольшой горчинкой в послевкусии.
Рецепт № 2
Данная способ приготовления «Голубой лагуны» позаимствована из книги «The Classic Bar – Cocktail Book». Основные ингредиенты остаются, правда, пропорции немного меняются: 45 мл водки и 30 мл Monin Blue Curaçao. Меняется также разбавитель: вместо лимонада в данном случае используется 15 мл свежевыжатого лимонного сока и содовая по вкусу.
В винный бокал надо положить кубики льда, затем добавить ликер, водку, сок лимона и все это перемешать. Полученную смесь разбавить содовой. Напиток украшается голубой вишней мараскин или фруктами.
Эта версия коктейля отличается освежающим и чуточку терпким кисло-сладким вкусом с нотками цитруса. Можно также использовать сахарный сироп для того, чтобы получить сбалансированный вкус.
Рецепт № 3
Третий способ отличается тем, что в данном случае используется «Sprite». Кроме него потребуется все те же 45 миллилитров водки, 20 мл Monin Blue Curaçao, две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока, и упомянутый выше напиток «Sprite» по вкусу.
В бокал хайболл кладутся ледяные кубики, вливается ликер, водка, сок и все это перемешивается. Заключительным аккордом приготовления данной вариации «Голубой лагуны» является разбавление полученного состава «Спрайтом». Украшается долькой апельсина и мараскиновой вишней. Данный способ более ходовой, так как быстро «бьет» в голову, а кроме того имеет сладкий цитрусовый вкус.
Следует также отметить, что «Голубая лагуна» цениться завсегдатаями клубных и пляжных вечеринок и очень популярен во всем мире.
Очень хороший рецепт, буду делать сегодня вечером. Надеюсь, все получится. Коктейль и правда мой любимый.
Употребление коктейлей вполне приветствую и сам нередко балую себя этими напитками. Однако, честно говоря, «Голубую лагуну» пробовать не доводилось. Думаю, смаковать сей нектар нужно вдали от посторонних мужских глаз, а то еще гляди, подумают чего-нибудь.