Тягучий, вязкий сыр, хрустящие панировочные сухари и добрая порция соуса – вот то, что отличает вкусную курицу с сыром пармезан. Это блюдо очень удобно готовить на обычной сковороде – и мы даже слегка упростили рецепт, так что вам не нужно будет добавлять в курицу хлеб и украшать верхушку тарелки сыром и сухарями. Лучше использовать сухари из твёрдых сортов пшеницы – они могут впитать лишний соус.
Для приготовления каждой порции вам понадобится 100 граммов курицы и 2/3 чашки томатной пасты.
- Приготовление: 35 минут
Ингредиенты:
- 100 граммов курицы, без кожи и костей, мелко нарезанных;
- ¾ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки свежего молотого перца;
- ½ чашки сухих панировочных сухарей, лучше из твёрдых сортов (см. советы);
- 3 столовых ложки оливкового масла Extra virgin;
- 1 средняя головка лука, разрезанная на части;
- 3 измельчённых зубчика чеснока;
- 350 граммов томатной пасты (без добавления соли);
- 1 чайная ложка итальянских трав;
- 1 чашка мелко нарезанного сыра моцарелла;
- ¼ чашки мелко нарезанного базилика или петрушки.
Приготовление:
- Разрежьте каждую куриную грудку по диагонали так, чтобы получилось 4 одинаковых куска. Между кусочками положите небольшую пластиковую обёртку и отбейте их с помощью молотка до толщины в полмиллиметра. Добавьте соль и перец. Смешайте масло с сухарями в небольшой чашке и отложите на время.
- Разогрейте духовку и поставьте сковороду в её верхнюю часть.
- Разогрейте одну столовую ложку масла в жаропрочной сковороде на среднем огне. Добавьте кусочки курицы и обжаривайте до появления золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку. Убавьте огонь, положите вторую ложку масла и ещё раз обжарьте мясо. Снова переложите на тарелку.
- Положите на сковороду лук и чеснок и прожарьте до размягчения, примерно 2-3 минуты. Уберите сковороду с огня. Добавьте томатную пасту, итальянские травы, ½ чайной ложки соли и ¼ перца. Снова поставьте сковороду на средний огонь, после чего готовьте, пока лук не размягчится – около 2-3 минут. Положите на сковороду курицу и обмажьте её собственным соусом.
- Посыпьте каждый кусок курицы ¼ чашки сыра, после чего сверху добавьте смесь из сухарей и масла (приготовленную в п.1). Готовьте, пока сыр не расплавится, примерно 1 минуту (следите внимательно, чтобы ничего не подгорело!) На стол подавайте, предварительно полив соусом и украсив базиликом или петрушкой.
Советы и замечания
Чтобы приготовить хорошие хрустящие сухари, высыпьте хлебные крошки в рукав для запекания и разогрейте при температуре около 120 градусов от 10 до 15 минут. Из одного куска хлеба получается примерно ½ чашки крошек и 1/3 чашки сухарей. Если же вы будете покупать сухари в магазине, мы рекомендуем фирму Panko. Они продаются во всех крупных супермаркетах.
Очень вкусная курочка получается! Приготовила вчера на ужин, правда, без чеснока, но это ничуть не испортило вкус. Муж был в восторге!
Моё любимое сочетание продуктов: курица и хрустящий сыр, очень вкусно, полезно и к тому же вполне сытно.