Хорошее настроение и бодрое расположение духа зависит от множества причин. Одной из них является наличие в организме определённых веществ, которые мы употребляем вместе с пищей. Они помогают нам бороться с подавленностью и улучшать эмоциональное состояние. По химическому составу они сходны с веществами, входящими в состав антидепрессантов.
Учёные доказали, что благотворно на организм действует серотонин, который способен воздействовать на головной мозг, что повышает психическую активность.
Из-за благотворного влияния на настроение серотонин принято называть «гормоном счастья». Для его выработки в организме необходим триптофан – аминокислота, содержащаяся в некоторых продуктах питания. Включая их в рацион можно повысить уровень серотонина и уберечь себя от хандры и стрессов.
Голубика
Эта северная ягода помогает успешно бороться с приступами депрессии и тревожностью. В голубике содержится большое количество антиоксидантов, аскорбиновой кислоты.
Употребление аскорбиновой кислоты регулирует уровень гормона кортизола в крови, что снимает тревожное состояние и улучшает самочувствие.Антиоксиданты замедляют процессы, вызывающие депрессию на генетическом и биохимическом уровне. Учёные своими исследованиями доказали, что ягода спасает от суицида тех,кто страдает посттравматическим синдромом.
Орехи
Кроме триптофана, орехи содержат большое количество жирных кислот (омега-3), витамина В6 и других микроэлементов, благотворно влияющих на работу нервной системы.
Содержащийся в орехах селен повышает настроение и формирует положительный эмоциональный фон. Доказано, что количество селена в крови снижается с возрастом, поэтому употребление в пищу сырых орехов особенно показано пожилым людям.
Из-за содержания магния, оказывающего успокаивающее действие, очень полезны грецкие орехи и миндаль. Орехи кешью богаты железом, магнием и белком. Польза кедровых орешков заключается в том, что кроме всего прочего они способствуют выработке гормона холецистокинина, ускоряющего процесс похудения. Диетологи рекомендуют для повышения работоспособности включать орехи в ежедневный рацион и съедать их не менее 30 г в день.
Горький шоколад
Шоколад стоит первым в списках продуктов с высоким содержанием природных антидепрессантов. Его действие связано с содержанием тирозина – аминокислоты, при помощи которой вырабатывается дофамин.
Он в свою очередь является стимулятором центра удовольствия в головном мозге и влияет на эмоциональное состояние. Употребление какао способствует снижению уровня кортизола и выработке «гормона счастья». Небольшая плитка шоколада в рационе питания всегда положительно скажется на эмоциональном состоянии.
Продукты из цельного зерна
Цельнозерновые продукты лидируют по количеству триптофана. Кроме того, в цельном зерне содержится аминокислота мелатонин, обладающая способностью регулировать сон.
Поэтому при ежедневном употреблении цельнозерновых продуктов снижается тревожность, стабилизируется эмоциональное состояние и улучшается сон. Это повышает сопротивляемость организма и помогает пережить стрессовую ситуацию.
Молочные продукты
Чувство тревоги появляется тогда, когда резко снижается уровень глюкозы в крови. Чтобы вызвать его повышение, не обязательно употреблять в пищу продукты, содержащие сахар.
В этом случае большую пользу принесут молочные продукты, в составе которых нет сахара, например, натуральный несладкий йогурт. Оптимальное соотношение углеводов и белков в его составе быстро приводит уровень глюкозы в норму.
Часто в рекомендации психотерапевтов встречаются советы по снижению тревожности, заключающиеся в регулярном употреблении молока и других молочных продуктов. Выпитый перед сном стакан тёплого молока– это народное средство, которое известно всем, кто страдает бессонницей. Триптофан, содержащийся в молоке, успокаивает и расслабляет, что благотворно сказывается на сне.
Мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Правильно подобранная диета, включающая продукты питания, поднимающие настроение, поможет сохранить бодрое расположение духа и уберечь от разрушающих депрессий и стрессов.